Дайджест — 9

Дуров и миллиард, Жуков и кола, Адель и двойники.

Почитать на русском

  1. Навигатор из 1985 опередил время: хранил карты на кассетах вместо карт памяти, определял местоположение без спутников и прокладывал маршрут без Сети.
  2. Востоковед Алексей Маслов интересно и глубоко рассказывает об опыте изучения боевых искусств и китайских культуре и ментальности.
  3. Глава «Битрикса» перевёл дом на солнечные батареи. В пасмурные дни система добирает энергию из городской электросети, в солнечные — отдаёт туда излишки.
  4. Гендиректор «Билайна» ради эксперимента заменил рабочий ноутбук на iPad Pro и остался в восторге.
  5. «Телеграм» Павла Дурова уже стоит миллиард долларов. При расчётах «Секрет фирмы» смотрел, за сколько продали «Вотсап» и «Вайбер».
  6. Создатели настольной игры Cards Against Humanity заработали 70 тысяч долларов на продаже ничего в Чёрную пятницу. Часть денег пошла на благотворительность, остальное — на гаджеты, 340 кг кошачьего наполнителя, копию лука Леголаса, золотой вибратор и много что ещё. А ещё у них лучшая реклама в подкастах.
  7. На «Медузе» — ликбез по ИГИЛ от Даниила Туровского, лучшего русскоязычного журналиста по теме.
  8. На The Question — ответ, как достать лампочку изо рта.

Почитать на английском

  1. Байка о том, как маршал Жуков «Кока-Колу» полюбил. Попробовав по совету Эйзенхауэра напиток в послевоенной Германии, он якобы заказал его прозрачную версию, чтобы пить, не привлекая внимания. В итоге Жуков получил 50 ящиков бесцветной колы в бесцветных бутылках с красной звездой на белой крышке, а «Кола-Кола» — упрощённую перевозку грузов по советской зоне Австрии.
  2. Рассказ «Базфида» о голливудском продюсере Джейсоне Блуме. Он выстроил конвеер дешёвых хорроров: режиссёры получают не более 4 миллионов долларов при полной творческой свободе. Хиты («Паранормальное явление», «Астрал», «Синистер») перекрывают затраты в сотни раз, окупают неудачи и спонсируют рискованные проекты (например, оскароносную «Одержимость»).
  3. Лонгрид «Атлантик» о самоубийствах подростков в Кремниевой долине. Давление семьи приводит к тому, что школьники ставят знак равенства между школьными успехами и любовью родителей. При этом самый высокий процент суицидов — в частных школах для детей из благополучных семей азиатских предпринимателей.
  4. Гид по китайской типографике. Шрифты с тысячами иероглифов вместо десятков букв сложнее рисовать и внедрять: из-за этого их меньше, но развитые традиции каллиграфии делают каждый безумно красивым.
  5. Презентация разработчиков «Спотифая» о внедрении Discover Weekly, еженедельного персонального плейлиста. Прототипы функции тестировали на маленьком проценте аудитории, постепенно добавив её всем пользователям.
  6. Колонка о начале новой космической гонки в «Блумберге». Вместо космических агенств сверхдержав — частные компании харизматичных предпринимателей. Благодаря SpaceX Илона Маска и Blue Origin Джеффа Безоса США может вернуться в лидеры аэрокосмической индустрии.
  7. Материалы иска «Эпла» против «Самсунга». Для войны с конкурентом традиционно закрытой компании пришлось показать прототипы первого айфона и внутреннюю переписку руководства.
  8. Интерьеры северокорейских госучреждений стилистически похожи на фильмы Уэса Андерсона.

Посмотреть

  1. Обзор iPad Pro от аналитика Хораса Дедью. Стационарные компьютеры стали портативными, а мобильные планшеты — настольными, размыв грань между устройствами «для работы» и «для отдыха».
  2. Впечатления Отиса Джонсона от современного мира после 44 лет заключения.
  3. Тони Чжоу восхищается Бастером Китоном, отцом визуальной комедии. Его фильмы использовали режиссёры от Чака Джонса до Эдгара Райта, а его фильмы смотрят до сих пор.
  4. Адель пришла на конкурс двойников Адель, где её узнали только по пению.
  5. Голландская авиакомпания КLM распаковала новенький «Боинг Дримлайнер».
  6. Продавцы салона «Майкрософта» на Пятой авеню спели рождественский гимн коллегам из магазина «Эпла» через дорогу.
Поделиться
Отправить
Запинить
Популярное