Дайджест — 10

Звёздные войны, иностранные языки и радиоактивный пепел.

Почитать на русском

  1. О восприятии иностранных языков: Илья Бирман привыкает к финскому и венгерскому, Людвиг Быстроновский переводит схему московского метро, Сергей Стеблина запоминает зарубежные топонимы.
  2. О путешествиях: Роман Мусаткин развенчивает мифы об Иране, Елена Базу делится впечатлениями от переезда из Киева в Нью-Йорк.
  3. Нобелевская речь Светланы Алексиевич: своевременное напоминание, что за каждой войной стоят миллионы искалеченных судеб.
  4. Джей Джей Абрамс вспоминает, как решился взяться за новые «Звёздные войны», а его семья чуть не распалась во время съёмок.
  5. Бывший владелец портлендского видеопроката рассуждает о смерти курации в эпоху стриминговых сервисов. «Нетфликс» же учится советовать фильмы с помощью тегов: специальные люди смотрят и сортируют кино за деньги.
  6. Александр Роднянский рассказал об успехе «Левиафана», провале «Облачного атласа», уловках Родригеса и голливудской специфике.
  7. Семён Слепаков дал интервью о юморе во время кризиса и политике на развлекательном ТВ.

Почитать на английском

  1. Снова «Звёздные войны»: «Базфид» изучили историю успеха Абрамса, а «60 минут» побывали на записи саундтрека к фильму.
  2. Мультсериал «Маша и Медведь» стал международным хитом: авторы зарабатывают полтора миллиона долларов в месяц с просмотров на «Ютубе», ещё 15 миллионов в год приносят товары по лицензии.
  3. Джордж Хотс, хакер, первым взломавший айфон и PS3, отказался от работы в «Тесле» и построил в гараже свой прототип беспилотного автомобиля. Теперь он набирает команду, чтобы обогнать крупные корпорации.
  4. Журналистка Ребекка Онион защищает альтернативную историю. Вопрос «убили бы вы Гитлера в детстве» сложнее, чем кажется: ответ зависит от представлений о прогрессе, роли личности в истории и веры в судьбу.
  5. «Кварц» собрал лучшие твиттер-боты за год: действия алгоритмов стали формой современного искусства.
  6. «Гардиан» проверил, как люди знают статистику по своей стране. Стал третьим в таблице со средними результатами по странам (у россиян — девятнадцатое место).
  7. Мацей Кегловски из «Пинборда» призывает Интернет похудеть. Самый крутой пример: статья NPR о росте размера страниц в Сети весит 12 мегабайт с рекламой и трекерами, и 1 мегабайт — без них.

Посмотреть

  1. Ретроспектива года в подводках Дмитрия Киселёва и поисковых запросах «Гугла».
  2. Обзор подделок с китайского рынка электроники.
  3. Анимированная обложка «Нью-Йоркера», сделанная вместе с ведущим This American Life Айрой Глассом.
  4. Рассказ о логотипах от дизайнера Майкла Бейрута, работавшего с «Биллбордом», «Верайзоном» и «Тедом».
  5. Тарантино обиделся на «Дисней»: гигант мешает показам «Омерзительной восьмёрки» на 70-мм плёнке, навязывая кинотеатрам «Звёздные войны».
Поделиться
Отправить
Запинить
Популярное